清华大学附属中学朝阳学校承办 朝阳区2024年“红领巾爱祖国”六一少先队主题活动
2024-05-28 编辑:李雪嫚 分类:校内新闻 浏览数:0

有一种继承,叫革命先辈的光荣传统

有一种奋斗,叫为了共产主义事业

有一种信念,叫时刻准备着

有一种光荣,叫中国少年先锋队队员

2024 年是新中国成立 75 周年,是少先队建队 75周年。为贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,立足立德树人、培养共产主义接班人的根本任务,清华大学附属中学朝阳学校以增强少先队员光荣感作为工作主线,聚焦政治启蒙和价值观塑造,引领广大少年儿童听党话、跟党走。

5月28日下午,在六一国际儿童节来临之际,北京市朝阳区委教育工委、朝阳区教育委员会、朝阳区少工委共同开展“红领巾爱祖国”六一少先队主题活动。

北京团市委二级巡视员、北京市总辅导员郑雄,朝阳团区委兼职副书记马恒,朝阳区教委副主任沈欣忆,朝阳区教育工委团少办公室主任孟男,朝阳区总辅导员任丽,第十四届全国人大代表何少花,朝阳公安分局新源里派出所副所长冯锐,左家庄街道办事处团工委团干部陈启兰,清华大学附属中学朝阳学校党委书记、少工委主任纪建波出席活动,学校中层干部、辅导员、队员、团员代表260余人参加活动。活动由高一9班团支部书记边诗博和校团委副书记万欣桐主持。

第一篇章:“红领巾爱祖国”示范性入队仪式。

伴随着激昂的出旗曲,大队旗手、护旗手迈着整齐的步伐,高擎队旗入场,全体领导、嘉宾、辅导员、少先队员向队旗致以最崇高的队礼。

大队长刘雨萱主持入队仪式。

大队文娱委员周棋萱指挥大家高唱队歌。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”在高昂的旋律中,少先队员们唱出了他们对少先队的热爱、对未来的期许,彰显队员们坚定的信念。

学校德育主任、小学部党支部书记庄春妹宣布新队员名单并向队员表示祝贺。

伴随着《红领巾飘起来》的旋律,现场领导、嘉宾、辅导员、老队员为新队员授红领巾。

大队辅导员闫慧敏带领队员庄严宣誓。

党委书记、少工委主任纪建波新队员们表示祝贺,鼓励每一位新入队的少先队员都能以红领巾为荣,立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负老师期待,能够始终铭记党的关怀,赓续红色传统,从小听党话、跟党走,立志为党成才、为国奉献,争做新时代的好队员!

团委书记、大队辅导员王颖领呼,带领全体队员齐声呼号:“时刻准备着!”铿锵有力的呼号声,不仅是对组织的承诺,更是对自己未来的期许。随着退旗曲的响起,入队仪式圆满结束。相信在未来的日子里,这些新队员将会以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为祖国的明天贡献自己的力量。

第二篇章:“红领巾爱祖国”主题队日

活动荣幸邀请到我校校外辅导员全国人大代表、全国五一巾帼标兵、北京市劳动模范、北京公交集团电车分公司103路驾驶员何少花老师做《一份沉甸甸的责任》主题微队课。以何老师的20年风雨兼程,舍小家为大家,全心全意为人民服务的故事,引导队员感受祖国的发展和个人的使命与责任,激励队员们勇于担当,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。 

二3中队霍毅然作为新队员代表参与颁章环节主持,一起见证“红领巾奖章”颁发。

“红领巾奖章”是对优秀少先队员和集体的表彰,也是对他们付出的肯定。希望大家不忘初心,牢记使命,永远怀着红领巾的热情,为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗,为实现中国梦不懈奋斗。

随后少先队员带来丰富多彩的节目展演。五(4)中队队员们带来集体舞展示《在阳光下》,朝阳区“红领巾奖章”三星章中队八(2)辅导员和中队少先队员代表们朗诵《那是我的祖国》,朝阳区“红领巾奖章”三星章中队三(3)中队的“红领巾宣讲员”师生代表围绕2024年主题读书季活动进行读书分享,民舞团队员代表带来的舞蹈展示《唱支山歌给党听》,合唱团队员代表带来歌曲《歌唱我的祖国》。

星星火炬指引方向,小小少年立志担当。本次活动增强少先队组织的凝聚力与向心力,时刻激励着少先队员弘扬爱国主义精神、厚植爱国主义情怀、争做新时代好少年。

撰稿:王颖 闫慧敏 李雪嫚

摄影:王洪杰 安帅

审核:纪建波 邸巧云 闫立华

编辑:党办


相关内容