清华附中朝阳学校“我与祖国共奋进 争做新时代好队员” 初一建队暨“文明出行伴成长”主题教育活动
2021-10-13 编辑:史小雨 分类:校内新闻 浏览数:1

为庆祝少先队建队72周年,引导广大少先队员用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,增强少先队员的光荣感和组织归属感,清华附中朝阳学校组织 “我与祖国共奋进 争做新时代好队员”初一建队主题教育活动暨“文明出行伴成长”教育实践活动,

1012日清华附中朝阳学校初一年级在主校区阶梯教室举行“我与祖国共奋进 争做新时代好队员”少先队建队仪式。初一年级全体少先队员参加,党总支书记纪建波、德育处主任张建云、团委书记兼大队辅导员王颖出席会议。活动特邀北京市交通委员会“绿色出行 畅通北京”交通宣讲团陈东及记者团参加。初二年级大队委苗桐睿主持活动。

伴随着庄严的少先队出旗曲,建队仪式拉开帷幕。全体少先队员敬队礼、唱队歌,大队辅导员王颖宣布建队决定,并带领全体少先队员呼号。初一9中队长刘之林、年级组长大队辅导员宋艾晨分别代表少先队员和辅导员老师发言。纪建波书记总结发言,她嘱咐大家一定要牢记“我是一名光荣的中国少年先锋队队员,我要为飘扬的队旗添光彩,争做时代新人”。

随后进行《文明出行伴成长》主题微团课。北京市交通委员会“绿色出行 畅通北京”交通宣讲团宣讲员北京公交驾校资深法规教师陈东围绕《让生命之花绽放》做主题宣讲。陈老师深入浅出、积极互动,号召同学们绿色出行,畅通北京,安全文明,从我做起。在轻松的课堂氛围中学习交通安全知识,提高日常出行安全意识。

校园电视台小记者围绕《文明出行 从我做起》为主题进行微采访,小记者就“机动车礼让斑马线”,“作为中学生如何宣传绿色出行”,“学校周边交通情况”等问题在校园里进行随机采访。受访同学们表示一定广泛传播交通安全和文明出行知识,积极宣传遵规守法,营造文明校园良好氛围。

本次“我与祖国共奋进 争做新时代好队员”初一建队主题教育活动暨“文明出行伴成长”教育实践活动,通过一系列自主学习、仪式教育、微团课、微采访,让少先队员们在体验中成长,在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,引导青少年争做表率,勇于担当,落实立德树人,创建文明校园,弘扬爱国精神,助力青春梦想!

 

 

撰稿:王颖 张文

摄影:王洪杰 校园电视台

审核:纪建波


相关内容