清华附中朝阳学校承办朝阳区政治学科教研活动暨市级资源录制
2021-05-25 编辑:史小雨 分类:校内新闻 浏览数:0

  5月26日,清华附中朝阳学校高中部承办由朝阳区教育研究中心举办的“探索教学设计与教学实施改革、研究课堂学习活动路径与环节”区级教研活动暨市级资源录制工作。本次活动采取线上线下相结合的方式,探索选择性必修2《法律与生活》“活动型学科课程”相关研究与实践,借助赵晋老师研究课,与教育同行们进行展示与交流,希望为推进全市政治学科普通高中课程改革发挥作用。朝阳区高中政治教研员刘曙光、清华附中朝阳学校特级教师宁秀霞点评指导,朝阳区高中政治教师通过线下和线上的方式参与活动。清华附中朝阳学校教学副主任、语文正高级教师周梅骏现场陪同深度参与了此次活动。

赵晋承担了本次研究课任务,在线上平台讲授了选择性必修2《法律与生活》第二课《尊重知识产权》。赵晋老师以“尊重和保护知识产权——以华为公司为例”为总议题,开展“清华附中朝阳学校创业者学习研讨会”体验活动。通过本课,同学们深刻领会到知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。

上完课后,朝阳区数十位同行、清华附中朝阳学校特级教师宁秀霞在腾讯会议中对本次教研活动进行了点评。评课教师指出,赵老师专业功底深厚,知识产权的讲解深刻、到位。赵老师的课堂帮助学生理清了易混易错的知识,增强了学生的自主学习、合作学习能力,通过教学,能帮助学生树立正确的价值观,形成相应的法治意识。

政治特级宁秀霞老师点评到:此课高屋建瓴,进行了顶层设计,以案说法、以案说理,跳出法律讲法律;案例选择恰当,既有法律专业知识的精准剖析,又有深入浅出、通俗易懂的实例解读;学生主体作用强,搭建学生活动的平台,并引领到位;圆满完成学科任务并突出渗透了政治认同、法治意识、科学精神、公共参与的核心素养。朝阳区教育研究中心教研员刘曙光老师对本次研究课给予了充分肯定,赞扬进行研究的同学“见到了别的学校同学没见到的风景、走过了别的学校同学没有走过的路”。他指出上好一节课,集体研讨很重要,要充分学习课标、教参、专业教材,把握方向和资源,同时一个课的出发点和落脚点落在四个“正确认识”,选用主体、案例需典型,最后刘老师感谢了赵晋老师的扎实学习、深入研究、辛勤探索、精心设计、高效实施、示范引领!

 

 

撰稿:政治组

审核:纪建波 张晓宁

摄像:宁秀霞

 


相关内容