坚定方向 提升品质 追求卓越——清华附中朝阳学校高中部召开本学期中期诊断分析会
2019-11-14 编辑:史小雨 分类:校内新闻 浏览数:1

11月12日,清华附中朝阳学校高中部召开了本学期中期诊断分析会,各年级分别从宏观上分析了本次考试的年级总体情况,并探讨考试中暴露出来的相关问题,研精覃思,坚定方向,提升品质,追求卓越,寻找未来学生发展的增长点。

高一年级期中分析会上,各学科备课组长结合本学期成绩与平时学习状况,对后期的教学给出了有效的建议与指导。

高一语文组备课组长朱娜认为,应注重学生分析问题、归纳问题能力的培养。在阅读教学中,应注重引导学生分析文本的写作思路、概括文本的大意,更要注重对学生理性思维和逻辑思维能力的训练。

数学备课长郑鼎翠老师指出,数学后期学习综合难度较大,要优化教学过程,落实立德树人的根本任务。

英语备课长王楠老师提出,在往后的教学中要加强基础知识的灵活运用,用思维导图的形式帮助学生梳理零散的知识结构。

物理备课长张君可老师认为:应进一步加强学法指导,加强实验教学,增强学生的实验探究能力。

化学备课长刘宝华老师也提出,要多了解学生,走进学生,鼓励学生。在教学上,将高频易错点放在新授课上讲解,这样学生印象深刻,也能高度重视。

生物备课长苏荪蕊老师认为,未来需加强课后落实,通过课前测引导学生复习巩固。

政治备课长赵晋老师说,在今后的教学中她将进一步回归课本,利用好书上的材料,重视基础知识,同时增强学生知识迁移能力。

历史备课长王淑英老师认为,应重视研究课标,提高课堂效率,并利用学案提前预习,提升学生自学能力。

地理备课组长贺小婧老师提出:“世界上最好的题就是自己做过的错题”。所以,要进一步整理学生做过的错题,反复巩固练习高频错题,保证做过的错题零失误。同时她也提倡对于基础薄弱的学生要多以鼓励为主。

在高二年级会上,各备课组长指出,应通过情境训练学生学科思维,创设有效思维情境,营造和谐教学氛围,诱使学生把学习变成自己的精神需要,从而达到发展学生思维能力、培养学生品质的目的。

在高三年级会上,各备课组长一致认为,应继续执行分层教学,对学生进行针对性指导,进一步夯实基础知识,同时着力提升学生高阶思维。

最后,德育副主任唐晖做了主题为《坚定方向 提升品质 追求卓越》的发言。他指出,此次高三期中考试坚持能力立意、注重价值导向,通过此次分析,大家应进一步总结经验,明确不足,在今后的工作中扬长避短,在总结中不断进步,在反思中不断成长。

教科研主任张君可老师做了题为《培养习惯 教会学习 关注差异 努力提优》的主题发言,帮助老师们找准定位,反思问题,总结经验,然后才能有针对性地解决问题。

会后,各班任课教师还就学生考试暴露出的问题分班与班主任进行了交流与沟通,为进一步落实下一阶段的教育与教学做了阶段性预设。

本次中期诊断分析会通过找差距、求改进的策略强化教师的责任感和质量意识,科学合理准确地调整与完善教学目标、教学内容、教学方法、教学过程,使教师团队的教学策略更丰富,教学方法更实效,为提高下一阶段教学有效性做好充分的准备。本次分析会让到场的老师们取长补短,受益匪浅。

 

 

 

撰稿:朱 娜 葛诗卉 赵 月

摄影:刘梓涵

审核:张晓宁


相关内容