初中语文组聆听特级教师崔秀琴讲座
2016-09-21 编辑:闫立华 分类:特级教师 浏览数:2389


9月21日上午,清华附中朝阳学校初中语文组的全体教师聆听了语文特级教师崔秀琴的讲座,并与崔老师进行教育教学方面的交流。讲座时长约两个半小时,崔老师用轻松、干练、幽默而又声情并茂的讲授为老师们们奉献了丰厚的经验和珍贵的启迪。


崔老师的讲座分为三个部分:1.介绍朝阳区“特级教师进校园”活动和她作为与“清朝”匹配的特级教师的工作计划;2.回顾自己自1978年参加工作以来的经验,谈自己的教育教学理念和对新教师的建议;3.以杜甫《茅屋为秋风所破歌》为例,谈多角度备课的方法。


作为指导“清朝”初中组语文教学的专家,崔老师计划每月到校4~5次,每周至少一次,参与语文老师的听课、备课、说课等日常教学活动,此外,将积极组织和帮助教师开展科研活动,参与设计和安排学生的语文学科活动等。


回顾38年以来的语文教学生涯,崔老师总结了自己对待教学事业的态度:1.老老实实地做;2.勤勤恳恳地做;3.与时俱进创新着做;4.往厚处做。她讲道,从参加工作之初,她就坚持训练标准普通话发音,坚持每学期撰写1-2篇论文,如此勤奋不息、坚持不懈的努力使得她锻造了出色的教学能力,最终在各项教学比赛中脱颖而出,得到广泛赞誉。令人感动的是,崔老师以“珍爱生命,尊重生命,提升生命质量”为育人理念,做到了“心里有阳光,脸上有笑容,课堂有笑声”,达到“轻松愉悦有效的教学之境”。确实如此,在场的语文老师们都在崔老师的讲授中感受到她的积极乐观、甘于奉献、热爱生活的胸襟气度。


在分享备课经验的环节,崔老师提到,备课应该包含备学生、备教材、备自己三个部分。其中教师“备自己”指的是教师应当了解自己这个个体的独特性,包括优势和劣势等,选择适合自己的方式来授课,形成个性化的教学风格,而不需众人一面。崔老师希望大家在教师职业生涯里在职业技能提升的关键时期要敢做,做好并好好做;期待大家:做自强者,牢记勤奋,做老实人,不忘创新。


活动的最后环节,崔老师以杜甫《茅屋为秋风所破歌》为例介绍了文本讲授的多种角度和路径,给在场教师颇多启发。




撰稿:汤  炜


摄影:王学光


审核:刘小强


相关内容