清华大学燕翔教授莅临我校做专题讲座
2021-05-26 编辑:史小雨 分类:校内新闻 浏览数:0

5月26日,清华大学建筑学院物理实验室主任燕翔教授来到清华附中朝阳学校、望京学校高中部为高二年级学生及语文和英语教研组教师带来了《朗读声震健脑益智效应》的专题讲座。德育处主任唐晖、教学处主任周梅骏现场陪同深度参与了此次活动。

燕翔教授首先在自强报告厅为高二年级的同学们讲解了何为朗读声震。他通过图片的形式,直观地展示了大脑各部分区域的功能;又通过原始人类的故事展示了说话对人类智力发展的重要性;并生动形象地将大脑比喻成一座音乐厅,将声波的震动比作一场颅内的音乐会。

在演讲过程中,燕翔教授让同学们亲自感受了发音带来的震动,请同学们发出“i”的声音,感受声音在颅内的震动;又展示了衡水中学早读的情景,并结合中学生成绩影响的实验研究,直观地向同学们证明了朗读具有健脑益智的作用。同学们随后用《荷塘月色》来感受朗读声震的魅力。

随后,燕翔教授为语文及英语教研组的老师们带来了讲座。结合教学实际,燕翔教授总结了朗读声震在教学中的作用,指出在英语和语文教学中,经常朗读的班级成绩显著高于未进行朗读的班级。他介绍了朗读声震与脑梗塞之间的关系。燕翔教授通过实验数据及医学研究向老师们讲解了朗读声震为什么有预防脑梗塞的作用。

在教师互动环节中,老师们也结合自身教学感悟,充分肯定了朗读在教学中的作用。通过本次讲座,我校将制定计划,积极研究朗读在语文及英语教学中的作用,并与清华大学合作,作为试点基地,在教学活动中推广朗读声震的方法。

 

 

 

撰稿:杨雨菲

摄影:刘梓涵

审核:纪建波  张晓宁


相关内容