欢迎您莅临清华大学附属中学朝阳学校!

追求卓越,共同奋进——清华附中朝阳学校高中部开展师徒帮带汇报课活动

  • 发生时间:2018-04-11 作者:史小雨 来源: 浏览数:116
             

410日下午,清华附中朝阳学校高中部在柳芳校区举办师徒帮带汇报课活动,高中部高考科目全体教师参加会议。大会由教学副主任周梅骏主持,清华一体化手拉手学校内蒙古商都高级中学老师共同参与,特邀教研中心特级教师袁京生老师点评。

张晓宁副校长寄语说道:“当前学校高中部稳步发展提升,是所有老师辛勤奉献的成果。学校的发展、学生的成长和教师的专业发展是密切关联,缺一不可的,因此高中部开展了这项旨在提升教师专业成长的常规师徒帮带汇报活动。”

本次活动先分文科组和理科组分场说课。说课教师包括文科组葛诗卉、杨海红、宋茁、齐永娇、胡梦君五位教师,理科组赵伟峰、刘艳和菅小凡三位教师。

葛诗卉老师由语文微写作题目入手,细致入微地分析了学生写作中的问题和修改策略。杨海红和宋茁老师选取课文 Festivals Around the World,以同课异构的形式各有特色地说明了整个教学设计。齐永娇老师以英语应用文作文分层讲解为题目,条理鲜明地阐述了如何在写作中有针对性地为不同层次的学生量身修改作文。胡梦君老师分享了朝阳一模的阅读题,从指导思想、教学背景、教学过程和学习效果评价等环节分享了说课。

赵伟峰老师针对《直线与平面垂直》这一课题,采用启发式教学,由情景导入,经过合理推理和例题讲解阐明了原理。刘艳老师围绕《直线与平面平行》的主题,从教材、学情、教学目标、教法、教学过程等角度,全面地呈现了教学设计。菅小凡老师的题目是《粗盐中可溶性杂志的去除》,结合新课标中要求,重点分享了构建模型和应用模型的内容。

第二个环节是师傅评课,指导老师高丽娟、王楠、林雯、贺兵生、冯清华和刘静分别针对徒弟的说课进行了点评,他们既评课,又评人,肯定了各位汇报老师的成绩,并提出了宝贵的意见。

特级教师袁京生老师点评了理科组的汇报课,他说几位老师非常务实,从育人的角度,结合新课标的要求全面地阐述了整个教学设计和教学实施的过程。他建议,教学要切实做到从学生角度分析学情,预设学生的问题。商都高级中学的两位老师在听完理科组新教师的说课后,也分享了自己的感受。

最后,张晓宁副校长总结说,“师者,传道、授业、解惑也”,欣慰老师们执着地走在更好地“传道、授业、解惑”的道路上!通过这次活动,我们深刻感受到老师们的敬业精神和师徒共进的学术氛围,希望师徒之间多交流,使教学向更优秀的方向努力。老师们纷纷表示收获很多,希望有更多的交流提升机会。

 

撰稿:李芳 周梅骏

摄影:刘梓涵

审核:张晓宁